«Авиадвигатель» испытывает камеру сгорания разработки украинского предприятия ГП «Ивченко — Прогресс» для ПД-14

Москва. 2 декабря. АвиаПорт — ОАО «Авиадвигатель» проводят испытания камеры сгорания разработки ГП «Ивченко — Прогресс» для перспективного авиадвигателя ПД-14.

Камера сгорания для ПД-14 разработана на Украине, в Запорожье на Госпредприятии «Ивченко — Прогресс»,  по Техническому заданию ОАО «Авиадвигатель. Камера сгорания  была изготовлена на  ГП «Ивченко — Прогресс» совместно с АО «Мотор Сич»,  испытана на стенде и поставлена в адрес ОАО «Авиадвигатель». В Перми камера сгорания вновь испытана на стенде, потом в составе газогенератора, и сейчас испытывается опытном двигателе ПД-14. «По предварительным данным, характеристики и показатели украинской камеры сгорания очень хорошие», — сообщил «АвиаПорту» президент Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД) Виктор Чуйко.

Он напомнил, что разработка и изготовление камеры сгорания для ПД-14 проводится на конкурсной основе. Выбор будет сделан из двух камер сгорания разработки пермского ОАО «Авиадвигатель» и ГП «Ивченко — Прогресс». «По испытаниям камеры сгорания украинской разработки предстоит большой объем испытаний, и я не думаю, что эти испытания могут завершиться в конце этого года», — считает В.Чуйко.

По его словам, ранее была испытана камера сгорания пермской разработки. Демонстраторы двигателя ПД-14 оснащены пермской камерой сгорания.

Начало летных испытаний двигателя на самолете-летающей лаборатории запланированы на сентябрь 2014 года, а первый полет самолета МС-21 с двигателем ПД-14 — на ноябрь 2015 года. Сертификация авиадвигателя нового поколения ПД-14 по российским нормам летной годности запланирована на 2015 год, а по европейским — на 2017 год. Удельный расход топлива ПД-14 будет на 12-14% меньше по сравнению с двигателями самолетов A320 и Boeing 737. ПД-14 будет на 15% дешевле в эксплуатации и по сравнению с самыми востребованными на рынке западными двигателями СFM56 и V2500.

Цена перспективного двигателя ПД-14 в сегодняшних ценах не должна превышать цену ПС-90А.

По материалам АвиаПорт.Ru, Оригинал статьи http://www.aviaport.ru/news/2013/12/02/269463.html

Фото ЗАО «Металлист — ПМ» http://www.metallist-pm.ru/news/1738/