Испытан первый двухкаскадный газогенератор двигателя Д-18Т серии 3М

В настоящее время в корпорации «НПО «А.Ивченко» (ГП «Ивченко-Прогресс» , АО«МОТОР СИЧ»), продолжаются работы по модернизации ТРДД Д-18Т, не имеющего аналогов в странах СНГ и который устанавливается на самолетах Ан-124 («Руслан») и Ан-225 («Мрiя»). По своим техническим характеристикам, а именно: по перевозке негабаритных грузов массой до 250 т – «Мрiя» и до 150 т – «Руслан», эти самолеты и сегодня являются непревзойденными в мире.
Совместным трудом коллективов ГП «Ивченко-Прогресс», которое является разработчиком, и АО «МОТОР СИЧ» — изготовителем двигателя Д-18Т, создана новая модификация двигателя серии 3М с системой автоматического управления с полной ответственностью типа FADEC, улучшенными акустическими характеристиками, низким уровнем эмиссии вредных веществ, для обеспечения перспективных норм ICAO. Внедряются мероприятия по надежности для получения назначенного ресурса 50000 часов, равного ресурсу планера самолета Ан-124 «Руслан».

В июле 2014 года в ГП «Ивченко-Прогресс» собран первый двухкаскадный газогенератор двигателя Д-18Т серии 3М. С августа на предприятии приступили к специальным сертификационным испытаниям газогенератора по оценке прочностных и газодинамических характеристик. К концу года планируется сборка первого полноразмерного двигателя Д-18Т серии 3М для проведения его сертификационных испытаний.