Апробирование блендоскопов на двигателе Д-18Т

В декабре специалисты ГП «Ивченко-Прогресс» совместно со специалистами фирмы Richard Wolf GmbH провели в эксплуатации на двигателе Д-18Т работы по примерке и апробированию блендоскопов TBS-6 (рис.1). Широкий перечень применяемых насадок TBS-6 позволяет выполнять зачистку всех ступеней компрессора двигателя Д-18Т, имеющих технологические окна осмотра (рис.2). По результатам проведенных работ планируется ввести возможность применения данного оборудования в эксплуатационную документацию, а также выполнить аналогичные работы на других типах двигателей разработки предприятия.

Справка: Для авиакомпаний гражданской авиации, осуществляющих перевозки в условиях жесткой конкуренции, чрезвычайно актуальна проблема повышения эффективности использования самолетного парка.

Одной из причин досрочно снимаемых двигателей является получение механических повреждений на рабочих лопатках компрессоров, вызванных попаданием внутрь тракта посторонних предметов. Такого рода повреждения появляются, как правило, при посадке или разбеге самолета перед взлетом. При попадании посторонние предметы оставляют на лопатках проточной части механические повреждения в виде забоин, погнутостей, рисок (царапин). Опасность перечисленных повреждений заключается в возможности развития трещин от мест их расположения и последующего разрушения лопаток, что может вызвать отказ двигателя.

Положительный результат в решении этой проблемы достигается с помощью применения специализированного оборудования по зачистке лопаток компрессора блендоскопа TBS-6 фирмы Richard Wolf GmbH. Richard Wolf GmbH занимается разработкой и производством приспособлений по зачистке лопаток компрессоров авиационных двигателей с 1980-х годов, на сегодняшний день является лидером по поставкам данного оборудования.

Данная технология позволяет в условиях эксплуатации, без разборки двигателя, выполнять выведение забоин, снижая концентрацию рабочих напряжений в этих зонах.


Рис. 1 Внешний вид блендоскопа TBS-6 фирмы Richard Wolf GmbH



Рис. 2 Процесс зачистки лопаток компрессора